Описание: |
Порода утверждена в 1963 г. Создана в результате длительной селекционно-племенной работы на фермах опытного хозяйства Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства МСХ РСФСР, Черепановского совхоза Новосибирской области, совхоза "Анисовский" Саратовской области и других хозяйств под руководством кандидата биологических наук Н. С. Зусмана.
При выведении этой породы мелких и средних кроликов породы шиншилла (выведена во Франции в 1913 г.) скрещивали с белым великаном. Кролики породы советская шиншилла отличаются от исходных большей массой (не менее чем на 50 %), более крупными размерами шкурок (почти в 2 раза), более густым волосяным покровом (среднее количество волос стало почти на 50 % больше) и скороспелостью (при интенсивном выращивании масса молодняка в 3,5-месячном возрасте достигает 3 кг при затрате 4,5 корм. ед. на 1 кг прироста).
Средняя масса взрослых кроликов 5 кг,. длина туловища 62-70 см, обхват груди 37-44 см. Убойный выход мяса в возрасте 120 дней - 58-63 %. Животные класса элита старше 9 мес. должны иметь массу не менее 5,3 кг, I класса - 4,6 кг, молодняк в возрасте 4 мес.- соответственно 3,2 и 2,9 кг. Кролики породы советская шиншилла имеют крепкую конституцию, компактное тело со слегка закругленной спиной, округлый широкий круп, глубокую грудь, небольшую голову с прямостоячими ушами и крепкими прямыми ногами. Самки плодовиты и молочные - приносят и выкармливают по 7-8 крольчат в помете. Волосяной покров их пышный, с мягкой нежной остью, очень густой. По этому признаку они уступают только кроликам породы черно-бурый. Окраска чаще всего серебристая и темно-серебристая с голубоватым оттенком, черной извилистостью, особенно на хребте и боках. Вокруг глаз светлая кайма, на загривке - светлый клин. Живот и внутренняя сторона ног белые. Верх хвоста и кайма на ушах почти черные. Зональность окраски четко выражена: основание пуховых и остевых волос голубое, выше - более темное, затем идет белое кольцо, а концы волос черные. При раздувании меха образуется "розетка" с ясно очерченными пятью зонами: у основания широкая голубая или светло-аспидная (ости и пуха), захваты вающая почти половину "розетки", выше белая (пух), затем темная узкая (пух), белая (ость) и черная (ость). У крольчат окраска волосяного покрова такая же, как и у взрослых кроликов. |