Главная  
21.11.2017
шкурковая продукция Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Екатерина   
Image

Сроки убоя...
Качество кроличьей шкурки зависит главным образом от двух факторов: степени линьки волосяного покрова и от времени забоя. У взрослых кроликов линька происходит два раза в год – весной и осенью. С ноября по март волосяной покров самый рослый и густой. Летний мех куда реже и короче зимнего. Совсем плохой мех во время полной линьки. Молодняк переживает, возрастные линьки первая заканчивается к 4-м месяцам и вскоре начинается другая, которая длиться 6-8 месяцев. У взрослых самцов конец линьки приходиться на октябрь, ноябрь. Бурная линька у самок случается сразу после отсадки крольчат последнего окрола.
С экономической точки зрения забивать крольчат выгодно в 4-5 месяцев. Однако стоит иметь в виду, что чем старше животное, тем лучше его шкурка.
На пробу молодняк забивают в 3,5 и 5 месяцев. В таком возрасте будут преобладать второсортные шкурки, они не будут достаточно густы. Подержав кроликов до 6 месяцев можно рассчитывать на более качественный мех.
Когда летом кролики находятся группами, на меху появляется много закусов, поэтому их лучше рассаживать по одному после 3-х месяцев. Зимой же можно оставлять молодняк в клетках группами.
За месяц перед забоем кроликов переводят на усиленное кормление. В корм вводят больше концентратов, картофеля шелухи подсолнечника, запаривают солому.
Во время откорма проверяют, настал ли конец линьки. Раздувая волос на шкурке по цвету кожи можно определить приблизительный конец линьки. Если на хребте она белая, а на боках и огузке еще темная продеться повременить еще дней 10-15. Когда кожа побелела на боках, но темная и пятнистая на огузке нужно подождать еще недельку (5-10 дней). Вот если уж на огузке кожа посветлела значить, линька в основном закончена.
Со шкурки обязательно нужно снять всякие остатки сала и мяса на болванке, так она будет лучше храниться.

Чтобы шкурка хорошо равномерно высохла ее натягивают на специальные правилки. Правилки можно изготовить из штакетника или проволки в виде трапеции длинной 1 метр, вершина 5-6 см, основание 25 см. Штакетник должен быть 12-15 мм. У нормально расправленной шкурки ширина в середине примерно втрое меньше длины (20 см.). А ширина в конце на огузке на 1-2 см больше чем ширина в середине. Все лапы симметрично расположены.
Сушат шкурки при25-35 градусов, влажность 30-50 процентов и при слабом ветерке. Если влажнее шкурки будут сохнуть дольше если жарче выдут слишком ломкими.
Высушенные но не пересушенные шкурки укладывают в места недоступные для моли, мышей.
Если шкурок немного можно хранить их в холодильнике, тогда парные шкуры пересыпают солью и хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Долго правда они не пролежат.

 
< Пред.   След. >
Голосования
Какое у Вас поголовье самок кроликов?
 
Галерея...