Главная  
21.11.2017
Блюда из кроличьего мяса Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Екатерина   
Image
  • Бульон;
  • Суп-лапша;
  • Кролик тушеный с гарниром;
  • Кролик жаренный под томатным соусом с грибами;
  • Кролик заливной;
  • Шашлык из кролика;
  • Плов из кролика;
  • Кролик с салом (тушенка);
  • Кролик с черносливом;
  • Биточки из кролика;
  • Кролик жаренный на вертеле;
  • Бульон.
    Тушку кролика или ее часть хорошо промыть в теплой воде, разрубить на куски по 100 г, залить холодной водой (2 л. на 1 кг.), варить 2 часа, снимать пену. Когда бульон закипит, опустить поджаренные морковь, коренья петрушки и сельдерея. Мелко нарезанную зелень и соль внести в готовый бульон в конце варки. Можно добавить еще лавровый лист, тмин, укроп.
    Суп-лапша.
    После того как мясо свариться, запустить лапшу по 30-35 г. На порцию и варить дальше. Добавить пассированный лук. Через 15-20 минут заправить солью и зеленью.
    Кролик тушеный с гарниром.
    Задние ножки и почечную часть нашпиговать свиным салом, посолить, смазать сметаной и на противне с жиром томить в духовке, внеся коренья и лук. Время от времени мясо надо поливать соком и жиром, выделяющимися при жарении. Готовое мясо переложить в другую посуду, противень с соком и жиром возвратить в жаровочный шкаф - для выпаривания жидкости. После этого остатки жира слить в готовое мясо. Теперь в противне прокипятить бульон из костей, необходимый для подливки. Процедить и посолить предварительно.
    Мясо нарезать кусками, сложить в посуду, на треть залить мясным соком и хранить под крышкой до подачи на стол. На одну порцию берут мяса 135 г, шпика-30 г., сметаны 3 г., масла сливочного - 7 г., свиного жира - 5, кореньев и лука, 5, гарнира 150 г.
    Кролик жаренный под томатным соусом с грибами.
    Подготовленную тушку нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности (30 минут). Отдельно в небольшом количестве масла поджарить нарезанные грибы с петрушкой, добавить томатное пюре. Подавая к столу полить мясо соусом и сбрызнуть соком лимона.
    На тушку кролика: 1 стакан растительного масла, 200 г. Грибов, 1 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. томатного пюре, соль, перец, сок лимона.
    Кролик заливной.
    На это блюдо желательно взять окорочка. Залить их холодной водой, добавить лук, морковь, перец и соль по вкусу и варить при слабом кипении до готовности.
    Желе можно приготовить из бульона в котором варилось мясо. Желатин замочить предварительно в воде (его на 1 кг желе нужно 60 г и воды 80 г.). Размешать разбухший желатин в процеженном горячем бульоне. Бульон довести до кипения. Готовое желе процедить, охладить, но не до застывания.
    Нарезанное кусочками мясо уложить на блюдо, украсить веточками зелени, фигурками из моркови, вареного яйца и в несколько приемов заливать холодным желе давая застыть каждому слою.
    Шашлык из кролика.
    Промыть тушку, срезать с костей мясо. Натертым репчатым луком, перцем и солью эту мякоть замариновать. Можно в нее также отжать сок ? лимона или граната. Нанизать кусочки мяса на шампуры. Жарить на мангале. В качестве гарнира лучше использовать отварной рис.
    Плов из кролика.
    Успех плова зависит от содержания в нем большого количества моркови, лука, чеснока, специй. Тушку лучше брать пожирнее. Мой любимый рецепт.
    Промыв мясо, разрубить его на кусочки по 50 г, обжарить в растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Лук нарезать колечками положить к мясу и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить шинкованную морковь, тоже до золотистого цвета на медленном огне. Затем сверху разложить промытый рис, залить на 3 см. воды и испарять воду на сильном огне, сверху добавить соль, зубчики чеснока, специи. Когда вода выпариться выключить конфорку накрыть крышкой сверху полотенцем и дать постоять минут 20-30.
    500 г мяса, 300 г моркови, большую луковицу, головку чеснока, рис 1 стакан, 1/2 ч.л. специй для плова (зера, красный перец молотый), соль, растительное масло.
    Кролик с салом (тушенка).
    На 250 г кроличьего мяса, 250 г. Шпика. Мясо с салом посыпанные солью и перцем. Тушить на слабом огне 4 часа. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и растолочь в ступе. Затем разложить его в горшочки, залить полученным при тушении салом и дать застыть.
    Кролик с черносливом.
    Куски кроличьего мяса промариновать сутки, обсушить, обжарить в сливочном масле 15 минут. Потом переложить в кастрюлю залить маринадом, добавив предварительно намоченный чернослив. Тушить на слабом огне до готовности. Перед едой в соус можно примешать желе из смородины.
    На тушку кролика берут 100 г. Сливочного масла, 2 ст. л. уксуса, веточка чабреца, несколько стеблей петрушки, лавровый лист, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 2 средние луковицы, соль и перец по вкусу.
    Биточки из кролика.
    Сырое кроличье мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде или молоке пшеничным мякишем, посолить и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать биточки, которые жарят на растительном масле.
    На 1 порцию: мяса 100 г., хлеба пшеничного - 15, масла растительного - 15 г., лука репчатого - 25 г.
    Кролик жаренный на вертеле.
    Мясо кролика 2-3 дня подержать в маринаде, который готовят из растительного масла, уксуса и лука нарезанного соломкой, пряностей. При мариновании куски мяса надо почаще переворачивать и поливать маринадом. Потом, каждый кусок обертывается тонким ломтиком сала и насаживается на вертел, жариться над сильном огнем, при этом поливается маринадом.
    На это блюдо предпочтительнее задняя часть кролика. Маринад готовят из тех же продуктов что и для кролика с черносливом.
     
    < Пред.   След. >
    Голосования
    Какое у Вас поголовье самок кроликов?
     
    Галерея...